Открытый синус-лифтинг — особенности процедуры

Имплантация зубов — самый действенный и надежный способ полностью вернуть красоту своей улыбки и жить полноценно. Но для установки имплантатов пациенту потребуется синус-лифтинг верхней челюсти. Это операция по наращиванию костной ткани в области гайморовых пазух. Она нужна для надежной фиксации протеза.

Если не хватает объема, толщина и плотность кости не позволяют корню удерживаться в челюсти, новый зуб не сможет принять на себя нагрузку и не будет правильно функционировать. Цена синус-лифтинга будет зависеть от техники наращивания и используемых для его проведения материалов.

Когда же костной ткани не хватает, ее наращивают — в области верхних жевательных зубов проводят закрытый или открытый синус-лифтинг. Первый вариант процедуры возможен тогда, когда толщина сохранившейся костной ткани составляет не менее 6-7 мм и нужно установить один-два имплантата. Потребуется нарастить всего около 4 мм ткани. Одновременно в челюсть вживляется сам имплантат.

Отзывы о синус-лифтинге говорят о высокой эффективности операции. Но есть и нюансы — после ее проведения возникает боль, отечность, чуть позже проявляются гематомы. В целом, это нормальный процесс, ведь без разреза тканей не обойтись. Опытный хирург проводит операцию только после сдачи необходимых анализов и при наличии компьютерной томограммы, что исключает серьезные осложнения.
СИНУС-ЛИФТИНГ – СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОЦЕДУРА, КОТОРАЯ ПРОВОДИТСЯ С ЦЕЛЬЮ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМОВ КОСТНОЙ ТКАНИ ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ НАДЕЖНОЙ ФИКСАЦИИ ИМПЛАНТА

Синус-лифтинг верхней челюсти

Так как процедура предполагает довольно сложное хирургическое вмешательство, проводить ее можно не всем. Она противопоказана при онкологии, иммунодефиците, гепатите, наркотической и алкогольной зависимости, нарушении свёртываемости крови, врожденных патологиях строения гайморовых пазух и костной ткани. Синус-лифтинг верхней челюсти не проводят при аллергии на анестетик и нарушении работы сердца.

Временно операцию могут отложить при гайморите, полипах, наличии зубного камня и заболеваний десен, в послеоперационный период. Кроме того, вмешательство не рекомендуется курильщикам, так как период восстановления проходит очень долго.

Хирургическое вмешательство необходимо на верхней челюсти, где количество костной ткани, в силу физиологического строения, ограничено. Вид синус-лифтинга верхней челюсти подбирается врачом только после проведения компьютерной томографии и дачи всех необходимых анализов. Если же выявляются патологии, назначается другой вид протезирования.

Закрытый синус-лифтинг

Проведение закрытого синус-лифтинга предполагает одновременную установку имплантатов. Высота имеющейся кости в 6-7 мм необходима для надежного крепления искусственного корня и его интеграции в челюсти пациента.

В ходе операции хирург сначала высверливает ложе под будущий имплантат. При этом важно не нарушить целостность оболочки дна пазухи. С помощью специальных инструментов оно приподнимается вверх, в результате чего образуется полое пространство, в которое вводят костный материал. Это может быть синтетическая кость, аутокость (костная стружка пациента) или ксенокость (взята у животного). Они вводятся через ложе, в него вкручивается сам имплантат, а на слизистую накладывают швы.

После проведения закрытого синус-лифтинга и имплантации осложнения очень редки. Но первые 72 часа нужно внимательно следить за своим состоянием и при сильном повышении температуры, острой боли, отечности и других симптомах воспаления лучше обратиться к хирургу. При необходимости он назначит медикаментозное лечение.

Лишь в двух случаях операции можно избежать. При базальной имплантации, когда имплантат вживляется в обход гайморовых пазух, а также при установке несъемного протеза на 4-6 имплантатах. Два передних устанавливаются аналогично родным зубам, а два задних под углом в 30-45 градусов. В обоих случаях синус-лифтинг для восстановления зубов не понадобится, так как имплантат вкручивается в участки с достаточным объемом костной ткани.